Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Kepada Yayasan Bina Masyarakat Indonesia - Rejeki Hidayah, Ari Sri; Lestari, Ida; Sabella, Laudi; Dewi, Maesanti Puspita (Universitas Pamulang, 2022)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai alat pengolah bahan–bahan makanan. Pengelolaan limbah minyak goreng yang tidak sesuai dengan proses pengolahan yang benar dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan maupun lingkungan. Minyak goreng bekas atau minyak jelantah ini adalah minyak goreng yang sudah digunakan berulang-ulang (4 kali) pemakaiannya dan minyak tersebut sudah turun kualitasnya. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan yaitu memanfaatkan Minyak Jelantah dengan cara mengubah nya menjadi lilin Aromatherapi. Metode yang digunakan dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk diskusi dan metode praktik secara langsung. Dapat disimpulkan bahwa dari kegiatan tersebut dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta dalam pengolahan minyak goreng jelantah menjadi produk yang ramah lingkungan seperti lilin aroma therapi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat khusus nya para peserta yang hadir akan lebih sadar akan bahaya nya minyak jelantah yang di buang ke lingkungan dan bahaya minyak jelantah untuk Kesehatan jika terus di konsumsi.Kata Kunci: Minyak Jelantah, Lilin Aromaterapi, Pencemaran Lingkungan