Membuat Pengait Masker Menggunakan Kain Perca Tanpa Mesin Jahit - Novianti, Riza; Syahfitri, Annisa Azzahra; Arumingtyas, Kirana (Universitas Pamulang, 2022)
Limbah rumah tangga yang banyak dan beragam dapat menyebabkan masalah lingkungan. Pengurangan limbah dapat dilakukan dengan program daur ulang, salah satunya dengan mengolah limbah kain sisa atau bahan kain perca. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan solusi bersama mengenai masalah sosial dan dampak lingkungan yang dapat terjadi. Pemanfaatan produk limbah dengan proses yang sederhana dan bahan yang tersedia merupakan satu peluang pengembangan usaha. Modal yang terbatas namun memiliki nilai jual yang tinggi dapat membantu peningkatan ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini menggandeng anak-anak dipanti asuhan Al Ikhwaniyah Pondok Pucung untuk mendaur ulang limbah kain perca menjadi produk yang memiliki daya jual dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, yaitu konektor masker yang sangat dibutuhkan dalam masa pandemi yang diakibatkan oleh virus Covid-19 seperti sekarang ini. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini dimulai dari kunjungan lapangan/observasi awal mengenai keadaan dan permasalahan mitra, penawaran solusi dan sosialisasi program, pelaksanaan program yang diawali dengan ceramah mengenai pentingnya pemanfaatan limbah kain perca dan demonstrasi serta praktek pembuatan produk terebut. Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menggugah kesadaran dan kepedulian anak-anak panti terhadap keberadaan sampah anorganik di sekitar lingkungan khususnya kain perca serta membekali kreatifitas pengolahan limbah kain perca menjadi barang yang memiliki daya jual sehingga dapat membantu perekonomian keluarga.Kata Kunci: Limbah Kain Perca, Anak-anak Panti Asuhan, Kerajinan