Pemberdayaan Anak-Anak Panti Asuhan Dengan Pembekalan Keterampilan Dari Barang Bekas - Triyani, Layla; Sariningsih, Neneng; Putri, Zeni Indira (Universitas Pamulang, 2022)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PmKM) ini didasari oleh meningkatnya penggunaan botol plastik sekali pakai di setiap tahunnya. Hal ini berkontribusi terhadap kenaikan jumlah sampah plastik secara signifikan, yang mana dapat memberikan dampak negatif dan mengakibatkan rusaknya lingkungan hidup. Oleh karena itu, tim PmKM mengadakan pelatihan pengolahan sampah botol plastik kepada anak-anak di Asrama Griya Yatim & Duafa Permata Pamulang. Pelatihan ini bertujuan untuk menanamkan rasa peduli terhadap lingkungan kepada anak-anak sedini mungkin serta meningkatkan kreativitas anak terhadap pengolahan sampah botol plastik yang sudah tidak dapat digunakan lagi kemudian diolah menjadi sesuatu yang bernilai. Dalam pengabdian masyarakat ini, tim PmKM menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan. Pemberdayaan anak-anak panti asuhan dengan pembekalan keterampilan pengolahan barang bekas ini mampu mengurangi sampah plastik sehingga lingkungan tetap terjaga dan bersih. Selain itu, pengolahan sampah plastik menjadi barang yang bernilai juga dapat dijual sebagai kerajinan tangan, hal ini juga menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada anak-anak sejak dini.Kata Kunci: Kreatifitas anak-anak, Sampah Botol Plastik, Daur Ulang