Memberi Nilai Ekonomi Pada Limbah Kulit Telur Dengan Media Kain - Aljundi, Muhammad Akras; Gibtiyyah, Riska Mariyatul; Hadisah, Susi; Septanta S.E.I., M.Ak, Rananda (Universitas Pamulang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyalurkan akademisi mengenai keterampilan serta kreatifitas dalam memanfaatkan limbah rumah tangga berupa produk daur ulang dengan media kulit telur serta kain untuk mewujudkan masyarakat mandiri dalam berinovasi dan berwirausaha. Mengenalkan suatu pengetahuan dan keterampilan baru kepada anak-anak usia muda melalui pemaparan materi serta praktik secara langsung agar tidak hanya teori saja yang didapatkan, melainkan juga keahlian dalam mengasah kreatifitas. Ketekunan serta kesabaran merupakan moral tersirat yang didapatkan dari kegiatan praktik pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk kreatifitas ini. Tahapan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi presentasi materi, diskusi serta kegiatan praktik. Populasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah sebanyak 18 orang yang semuanya merupakan masyarakat di Yayasan Kesejahteraan Umat Al-Aulia Kabupaten Depok. Di Yayasan Kesejahteraan Umat Al-Aulia ini kami mencoba menangani masalah mengenai kuantitas kreatifitas guna menambah produk dari yayasan dan menambah penghasilan sendiri untuk yayasan. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu dengan pemaparan materi, diskusi serta praktik pemanfaatan dan pembuatan sekaligus sosialisasi pentingnya menjaga lingkungan dan memanfaatkan sampah rumah tangga seperti cangkang kulit telur untuk dapat dijadikan kerajinan bernilai ekonomis. Jadi kesimpulan nya, kami mencoba menambah referensi serta kuantitas jenis kreatifitas untuk menambah pemasukan yayasan, saran yang kami ajukan yakni memperluas jaringan untuk menjual hasil produk agar lebih efisien. Harapan dari pengabdian ini yaitu seluruh peserta memahami pemaparan materi yang diberikan serta mampu menerapkan praktik mendaur ulang dan membuat produk kreatifitas dari limbah rumah tangga sehingga tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini dapat terwujud, yakni membentuk masyarakat mandiri dalam rangka pemberdayaan masyarakat oleh masyarakat akademik.Kata Kunci: Limbah Rumah Tangga, Produk Kreatifitas lingkungan, Nilai Ekonomis