Mensosialisasikan Cara Mengatur Waktu Belajar Dan Bermain - Wulantari, Trie Anistia; Novisya, Herlin; rudin, Kaha; Hayati, Risna (Universitas Pamulang, 2023)
Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) merupakan implementasi dari mahasiswa/i sebagai wujud Tri Darma perguruan tinggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat. Pada usia dini anak-anak masih sangat suka bermain sehingga lebih sering bermain daripada belajar, maka dari itu kami berinisiatif untuk memberikan edukasi tentang pentingnya membuat jadwal sehari-hari untuk memaksimalkan waktu. Tujuan dari Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini adalah memberikan edukasi kepada anak Panti Asuhan Amanah mengenai pentingnya mengatur waktu belajar dan bermain. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini dilaksanakan pada hari Minggu, 13 November 2022, di Yayasan Setiabudi Panti Asuhan Amanah, Pamulang- Tangerang Selatan. Yang dihadiri oleh dosen akuntansi, Meta Nursita S.E., M.Ak dan tim mahasiswa (Trie Anistia Wulantari, Herlin, Risna Hayati, Kaharudin) serta dari Yayasan Setiabudi Panti Asuhan Amanah diwakili oleh Bapak M.Faly Hasan dan anak-anak panti. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat ini adalah dengan berupa sosialisasi dan penyuluhan, diskusi serta tanya jawab. Adapun hasil yang diharapkan dalam pengabdian mahasiswa kepada masyarakat (PMKM) ini guna memberi pemahaman kepada anak – anak panti asuhan dalam mengatur waktu belajar dan bermain sehingga kedepannya mereka dapat mengoptimalkan waktu yang ada. Mengatur waktu antara bermain dan belajar harus diperkenalkan kepada anak sejak dini.Managemen waktu perlu diterapkan sehingga anak – anak lebih konsisten dan disiplin dalam bermain dan belajar.Cara yang dapat diterapkan untuk mengatur belajar berupa : Menyusun agenda harian, Menyusun target belajar, Menentukan waktu luang, Disiplin dan konsisten. Dengan mengatur waktu melalui tahap-tahap diatas diharapkan dapat membantu kebiasaan belajar yang bagus dan lebih disiplin kedepannya.Kata Kunci: Edukasi; Disiplin; Konsisten ; Perencanaan waktu