Sosialisasi Tentang Pola Hidup Bersih Dan Sehat Di Masa Pancaroba - Nurjanah, Laila; Liani, Anjeli; Anggraini, Rani Cinta; Nadiya, Nadiya (Universitas Pamulang, 2023)
Pola hidup bersih dan sehat adalah hal yang wajib diterapkan oleh setiap orang, mengingat manfaat yang ditimbulkan sangat banyak. Di Indonesia memiliki dua perbedaan musim, musim penghujan dan musim kemarau. Dengan kondisi seperti ini anak – anak lebih rentan terkena penyakit pada saat pergantian musim penghujan dan musim kemarau atau yang biasa disebut musim pancaroba. Musim pancaroba diidentikan dengan munculnya berbagai macam penyakit. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak Asrama Yatim dan Dhu’afa Ishlahul Hayat 1 akan pentingnya Pola Hidup Bersih dan Sehat di Masa Pancaroba. Metode pengabdian masyarakat berupa sosialisasi tentang pola hidup bersih dan sehat di masa pancaroba yang saat ini sedang terjadi. Dengan adanya sosialisasi ini, diharap dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup bersih dan sehat. Faktor yang memiliki peran penting dalam perilaku hidup bersih dan sehat adalah kesadaran diri sendiri dan kepedulian terhadap lingkungan sekamir. Sehingga dapat lebih memperhatikan kebersihan anak- anak asrama tersebut agar tercipta lingkungan yang sehat.Kata Kunci: Pancaroba, PHBS, Penyakit