Mengembangkan Kreatifitas Anak Di Yayasan Berkah Qurâ€™an Yatim & Dhuafa Dengan Memanfaatkan Barang Bekas Berbahan Plastik - Alfiani, Annisa Dewi; Astuti, Findi Dwi; Gumay, Kinanti Epalso; Piliangsyah Putra Pratama, Mathori Muhammad (Universitas Pamulang, 2023)
Anak-anak mempunyai dunia bermain dan belajar yang melibatkan semua panca indera. Bermain identik dengan kegiatan yang menyenangkan, menggembirakan, serta dipenuhi suasana suka dan ceria. Bermain yang dilakuhkan anak membutuhkan alat dan bahan penunjang. Salah satu sarana penunjang pembelajaran itu dengan sumber belajar anak di TK, RA maupun KB. Sumber belajar anak TK, RA maupun KB adalah penggunaan alat pendidikan edukatif atau yang lebih dikenal dengan APE. Alat atau media pembelajaran dapat dibuat sendiri dengan bahan yang mudah dicari tanpa harus selalu membeli dan dengan penggunaan memanfaatkan barang bekas berbahan plastik tersebut dapat membantu mengurangi pencemaran ekosistem. Pemanfaatan sampah berbahan plastic ini akan dapat maksimal jika dikekola dan di inovasikan sesuai dengan jenis dan kegunaannya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari Siklus I dan Siklus II. Untuk meningkatkan kreativitas anak salah satunya dengan memanfaatkan barang bekas berbahan plastik. Dibuktikan dengan peningkatan hasil dari siswa. Hasil pada siklus I menunjukkan hasil â€œbaikâ€, sedangkan pada siklus II menunjukkan siklus II. Disimpulkan PTS ini dinyatakan berhasil.Kata kunci: Pendidikan Anak, Media Kreatif, Pemanfaatan Limbah Berbahan Plastik