Penanggulangan Bahaya Penyakit Scabies Di Yayasan Di Yayasan Al-Kamilah - Afriyani, Ambar; Wijaya, Angelly; Kirana, Dennis Syah; Alamsyah, Muhammad Iqbal (Universitas Pamulang, 2023)
Angka kejadian skabies berdasarkan penelitian-penelitian di Indonesia masih cukup tinggi. Scabies merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh parasit Sarcoptes scabei. Penyakit ini sering diabaikan karena dianggap tidak membahayakan nyawa manusia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Yayasan Al-kamilah yang menunjukkan masih rendahnya pengetahuan para santri terhadap penyakit tersebut yang diakibatkan oleh kebersihan pribadi. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan santriwan dan santriwati mengenai penyakit skabies serta mengeliminasi kasus skabies yang ada. Pengabdian ini dilakukan melalui metode kegiatan pencegahan yang mengadopsi konsep NTG (2010) mengenai A Healthy Skin Program. Kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan para santri mengenai penyakit skabies dan para santri mampu melakukan tindakan pencegahan dengan cara menggunakan barang pribadi masing-masing. Dari hasil pengamatan dilapangan kegiatan penyuluhan kepada anak-anak pondok pesantren perlu diadakan secara berkelanjutan agar seluruh siswa mempunyai pengetahuan yang cukup dan dapat mempraktekkan dalam kehidupan keseharian mereka dalam upaya pencegahan penyakit kulit yang banyak mengenai santriwan maupun santriwati seperti skabies.Kata Kunci : Pencegahan ; Bahaya Scabies ; Penanggulangan