Edukasi Pembuatan Laporan Kerja Menggunakan Microsoft Excel Guna Mendukung Keahlian Bidang Ekonomi Di Daerah Tangerang, Banten - Darri, Siti Wulan; Sobirin, Hafid Alim; Pratomo, Pratomo; Kristanti, Maria Angelica (Universitas Pamulang, 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat diberbagai bidang mengharuskan masyarakat mengikuti setiap perkembangannya. Hal ini dilakukan untuk dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan. Salah satunya adalah penggunaan Microsoft Excel dalam pembuatan laporan kerja. Hampir seluruh masyarakat baik organisasi, dunia pendidikan, instansi pemerintahan maupun swasta memanfaatkan microsoft excel. Penggunaan dari microsoft excel dapat meningkatkan kualitas dan profesionalitas pekerja dalam mengolah data. Siswa-siswi yang ada di Rumah Yatim Cirendeu, Asrama Yatim dan Dhuafa Islahul Hayat 3 memiliki keterbatasan mengakses informasi membutuhkan pelatihan Microsoft Excel. Dengan diadakannya edukasi ini, di harapkan siswa-siswi Rumah Yatim Cirendeu, Dhuafa Islahul Hayat 3 dapat mengembangkan kemampuan dan kemahirannya dalam mengolah data untuk menyajikan laporan kerja yang lengkap, otomatis, dan lebih akurat. Metode pengabdian Mahasiswa kepada masyarakat yang digunakan adalah metode deskriptif atau presentasi . teknik yang digunakan pengumpulan data dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan teknik observasi atau mengamati , wawancara atau saling tanya jawab , dan studi dokumentasi atau sesi foto. Dalam pengabdian mahasiswa kepada masyarakat ini yang menjadi sumber data adalah Anak-anak yang bertempat di Yayasan Ishlahul Hayat 3. .Hasil menunjukkan bahwa menurunnya hasil belajar siswa tersebut diakibatkan beberapa faktor. Baik faktor internal yaitu faktor yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri maupun faktor eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri siswa (lingkungan siswa itu sendiri). Adapun faktor yang berasal dari diri siswa/anak Yayasan Ishlalhul Hayat 3 (internal) adalah : a) Faktor Jauh dari Keluarga atau tidak mempunyai keluarga, b) Faktor Kepercyaan Diri atau kurang dilatih nya mental sejak dini, c) Faktor waktu ( terbatas nya waktu yang harus di alami ), d) terhambat nya belajar di karenakan kondisi financial, f) Kurangnya mendapat motivasi , Itulah faktor yang berasal dari diri siswa di Yayasan Ishlahul Hayat 3, sehingga hasil belajar siswa akhir-akhir ini mengalami penurunan. Adapun faktor eksternal yaitu faktor yang berada diluar diri siswa atau individu (lingkungan siswa itu sendiri) antara lain: a) Lingkungan Yayasan, b) Lingkungan Sekolah, c) Lingkungan Masyarakat. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa yang dimaksud dengan hasil belajar siswa adalah perubahan yang terjadi pada diri siswa setelah mengikuti suatu proses belajar.Kata Kunci: Laporan Kerja; microsoft Excel; Edukasi; siswa-siswi Rumah Yatim Cirendeu, Dhuafa Islahul Hayat 3