Penerapan Akuntansi Dalam Mengelola Keuangan Pada Usaha Home Industri Sepatu Deallova Shoes Di Pandeglang - Koharudin, Koharudin; Sumiati, Nufus; Haryati, Tati; Amrullah, Rahadian (Universitas Pamulang, 2023)
UMKM adalah sebuah kegiatan usaha dalam skala kecil dan menengah yang dilakukan oleh masyarakat dan menjadi salah satu roda penggerak perekonomian Negara. Di Rumah kemasan yang terletak di kecamatan kaduhejo kabupaten pandeglang terdapat sebuah UMKM pembuatan sepatu dengan nama Deallova Shoes, milik Bpk, H. Subandi. UMKM tersebut memiliki potensi yang sangat baik untuk dikembangkan. Pemilik UMKM Deallova Shoes, Bpk, H. Subandi merangkul masyarakat sekitar untuk bersama-sama mengembangkan usaha pembuatan sepatu dengan merek dan design yang unik serta asli bua pemikiran pemiliknya. Hal tersebut sangat membantu dalam mendongkrak ekonomi dan juga berkontribusi menambah produktifitas masyarakat setempat. Namun, UMKM yang dijalankan bpk, H. Subandi beberapa kali mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan usahanya. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan akan akuntansi dan belum adanya sumberdaya yang mumpuni dalam pengelolaan keuangan. Hasil dari Kegiatan pengabadian ini yaitu untuk berbagi informasi mengenai akuntansi dan pengelolaan keuangan agar dapat meningkatkan pemahaman dan menerapkannya dalam UMKM. Sehingga diharapkan dapat menjadi solusi dari masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM Home Industri Sepatu Dealova Shoes.Kata Kunci: UMKM , Penerapan Akuntansi, Pengelolaan Keuangan