Membangun Kreatifitas Sdm Dan Nilai Kewirausahaan Melalui Pendekatan 3r (Reuse, Reduce, Dan Recycle) Pada Generasi Z - Ramadan, Dipa Nispi; Fadhli, Muhammad; Jamilah, Siti; Mulyani, Siti; Nursyirwan, Vivi Iswanti (Universitas Pamulang, 2023)
Lingkungan merupakan tempat tinggal bagi setiap makhluk hidup, terkhusus manusia, yang harus dijaga kelestariannya. Sebab baik tidaknya keadaan suatu lingkungan akan berpengaruh terhadap kehidupan manusia itu sendiri. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam upaya menjaga lingkungan, salah satunya dengan tidak menumpuk dan membuang sampah sembarangan. Namun, berdasarkan hasil observasi penulis, masih banyak masyarakat yang abai terhadap hal tersebut. Masih banyak sampah yang sering kita jumpai menumpuk di pinggir jalan, terlebih lagi sampah plastik yang kita ketahui bahwa proses pelarutannya membutuhkan waktu yang sangat lama, bahkan sampai bisa berabad-abad. Hal tersebut jika terus dibiarkan akan membawa dampak yang lebih berbahaya. Kami civitas akademia, merasa perlu untuk berkontribusi pada lingkungan dengan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat yang berlokasi di Yayasan Al Kamilah, Jl. Serua Raya No. 3, Serua, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para peserta terhadap bahayanya sampah plastik dengan mengolah kembali sampah tersebut menjadi barang yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) melalui pembuatan celengan yang berasal dari botol plastik. Adapun hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti pelatihan karena eserta dapat menerima pembelajaran baru dan berkreasi dengan sampah plastik. Hasil dari kreasi tersebut dapat peserta manfaatkan sebagai tempat menyimpan dan menyisihkan uang saku atau dijadikan sebagai produk bisnis. Untuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya diharapkan dapat memberi pelajaran yang berharga dan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam upaya memanfaatkan kembali sampah plastik.Kata Kunci: sampah plastik; daur ulang; celengan