Peningkatan Kreativitas Pada Anak Yayasan Yatim Piatu Berbasis Keterampilan Jahit Bernilai Ekonomi - Chairunnissa, Salma; Audianti, Rury Azalia; Anggira, Novita Putri; Malau, Eva Yunita; Nursyirwan, Vivi Iswanti (Universitas Pamulang, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat ini didasari oleh banyaknya anak yang masih kurang terampil dalam mengembangkan kreativitas yang ada di dalam diri mereka. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan agar dapat membantu anak-anak dalam menumbuhkan kreativitasnya melalui media menjahit. Kegiatan ini juga mengajarkan bahwa hasil dari kreasi yang dibuat memiliki nilai ekonomis dengan tujuan agar dapat menumbuhkan jiwa wirausaha pada anak-anak sejak dini. Sasaran kegiatan ini adalah siswa/i SMP dan SMA di Yayasan Yatim Piatu Al-Kamilah Kel. Serua, Kec. Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk berbagi pengetahuan yang dimiliki Mahasiswa kepada lingkungan sekitar dan juga menjadi upaya untuk meningkatkan kreativitas anak dan sosialisasi bahwa kerajinan tangan dapat memiliki nilai ekonomis. Metode pengabdian mahasiswa kepada masyarakat ini berupa pelatihan teknik menjahit dengan membuat pouch dan bando scrunchie dengan kain sebagai bahan dasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa anak-anak terlihat sangat antusias selama mengikuti kegiatan karena menambah pengetahuan dan keterampilan anak-anak dalam menjahit. Sebagai saran, kegiatan upaya peningkatan kreativitas pada anak seperti ini harus lebih sering dilakukan agar anak-anak memiliki wawasan lain diluar ilmu pengetahuan. Kata Kunci: kreativitas; anak-anak; teknik menjahit