Pemanfaatan Barang Bekas Untuk Meningkatkan Kreativitas Remaja - Waruwu, Mesrawati; Gulo, Dewiani; Anasefitri, Devy; Mazid, Viona Selia (Universitas Pamulang, 2023)
Sampah menjadi salah satu permasalahan yang cukup sulit di tangani Indonesia. Hal ini terjadi karena kebiasaan masyarakatnya sebagai konsumen yang selalu menghasilkan sampah Oleh karena itu dengan mengubah sampah terutama sampah plastik atau botol plastik menjadi barang yang dapat digunakan kembali dan dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan. Dengan diadakannya pelatihan kreasi upaya memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan kepada remaja SMP Islamiyah mengenai pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan, meningkatkan kreativitas siswa/i dalam pemanfaatan barang bekas dan meminimalisir pencemaran lingkungan dengan memanfaatkan sampah. Kegiatan dilakukan dengan pemberian materi dan praktek cara membuat kerajinan tangan dengan berbahan botol plastik yang sudah tidak terpakai. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan siswa/i lebih terampil dalam membuat kerajinan tangan berbahan dasar botol bekas dan memiliki kreativitas dalam memanfaatkan barang bekas. Barang bekas sangat bagus untuk dimanfaatkan kembali, dimana barang bekas dapat dipergunakan untuk menjadi barang yang berguna kembali dan bernilai jual tinggi sehingga siswa/i pun dapat menanamkan wirausaha dimana terciptanya peluang usaha yang menghasilkan keuntungan yang baik.Kata Kunci : Barang Bekas, Meningkatkan Kreativitas remaja