PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL PAINT DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGGAMBAR SERTA MEWARNAI DI YAYASAN DOMPET YATIM DAN DHUAFA - Marsheilla, Lahipta Putri; -, Mamduhah -; Oktaviani, Putri Amelia; Sopandi, Restu Taufik (Universitas Pamulang, 2023)
Aktivitas yang baik untuk melatih perkembangan motorik pada anak dapat dilakukan melalui kegiatan menggambar dan mewarnai. Melalui kegiatan menggambar dan mewarnai, anak mampu mengekspresikan ide-ide perasaannya dan meningkatkan kemampuan bertindak sesuai dengan pengetahuannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Yayasan Dompet Yatim dan Dhuafa sebagaimana sesuai dengan tema yang diangkat pada kegiatan kami ini. Dalam kegiatan ini, kami mengangkat tema digitalisasi aplikasi Paint untuk meningkatkan kemampuan menggambar serta mewarnai pada anak usia dini. Mengingat semakin berkembangnya teknologi, kami sangat yakin bahwa aplikasi digital ini sangat berguna dalam kegiatanmereka di masa yang akan datang nantinya, misal dalam kegiatan belajar mengajar, mengasah skill dan berguna dalam pekerjaan. Pengabdian ini dilakukan dengan metode pembelajaran melalui presentasi serta praktek terkait fungsi-fungsi dalam aplikasi serta pengimplementasiannya. Serta dilakukan perlombaan menggambar dan mewanai untuk menyemangati mereka dalam belajar aplikasi ini. Setelah kegiatan ini dilakukan, para anak di Yayasan tersebut sudah mulai familiar dan mampu untuk mengoperasikan fitur-fitur dalam aplikasi tersebut terlihat dari hasil karya mereka pada saat perlombaan dalam membuat gambar dan mewarnai di aplikasi paint. Dengan itu, kegiatanini mampu untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam menggambar dan mewarnai di aplikasi digital.Kata Kunci : menstimulasi; menggambar dan mewarnai; aplikasi digital paint