PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DARI LIMBAH PLASTIK MENJADI BARANG KREATIF DI SD NEGERI 14 KOTA TANGERANG - Melisa, Nessa -; Wulandari, Indah -; -, Marlinda -; Salsabila, Sifa - (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan Pengabdian Kepda Masyarakat (PKM) Mahasiswa ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anggota masyarakat khususnya para siswa-siswi yangmasih bersekolah untuk selalu bijak menjaga kebersihan lingkungan dan memanfaatkan barang limbah menjadi barang yang bermanfaat. Plastik mempunyai peranan besar dalam kehidupan sehari-hari biasanya digunakan sebagai bahan pengemas makanan dan minumankarena sifatnya yang kuat, ringan dan praktis. Pemanfaatan limbah plastik merupakan salah satu upaya untuk menekan pembuangan plastik seminimal mungkin. Selain itu, dalam batas tertentu menghemat sumber daya dan mengurangi ketergantungan akan bahan baku impor. Pemanfaatan limbah plastik dapat dilakukan dengan pemakaian kembali (reuse) maupun daur ulang. Permasalahan lingkungan yang sering terjadi dewasa ini telah menjadi permasalahan yang mengancam, tidak hanya kelangsungan hidup dari makhluk hidup yang ada pada satu wilayah, tetapi juga mengancam kelangsungan hidup seluruh makhluk hidup yang ada di bumi ini. Oleh karena itu, dibutuhkan peran aktif dari seluruh elemen masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan yang ada. Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang sangat komplek karena akan berdampak pada permasalahan ekonomi, politik dan sosial budaya.Kata Kunci :Plastik; Daur Ulang; Limbah