MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS ANAK USIA 4-12 TAHUN MENGGUNAKAN SMART CARD DI TAMAN BACA MASYARAKAT AL-QOMARIYAH - Noval Fadzal Assyibiani; Jayanti Angelia; Hesti Mariance Gulo; Siti Nur’aini (Universitas Pamulang, 2024)
Dampak kartu pintar pada perkembangan kosa kata bahasa Inggris anak-anak di Taman Baca Masyarakat Al-Qomariyah yang berusia 4-12 tahun. Pentingnya metode pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan dan efektif adalah fokus penelitianini. Dalam penelitian ini, digunakan desain kelompok kontrol pretest-posttest. 15 anak dalam kelompok eksperimen dan dengan kelompok kontrol berusia 4 hingga 12 tahun. Kelompok eksperimen menerima instruksi bahasa Inggris dengan cara melalui kartupintar, sedangkan kelompok kontrol tidak menerima instruksi ini. Penelitian ini dilakukan sebagai kegiatan pelibatan masyarakat di Taman Baca Masyarakat Al- Qomariyah. Tim terdiri dari empat orang bekerja sama dengan manajemen untuk mendapatkan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan bahasa Inggris baik untuk kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Namun, kelompok eksperimen yang menggunakan kartu pintar menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kartu pintar berkontribusi pada pembelajaran bahasa Inggris yang lebih baik di antara anak-anak zaman sekarang.