IMPLEMENTASI BELAJAR DAN BERMAIN BERSAMA ANAK-ANAK TERHADAP KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Eryas Putri, Merlyn; Aulia Lukman, Bunga; Yulia Ningrum, Olivia; Arleni, Rika (Universitas Pamulang, 2024)
Studi ini mengevaluasi pengaruh metode belajar dan bermain terhadap perkembangan kosakata bahasa Inggris pada anak-anak usia dini. Fokusnya adalah memperkenalkan kosakata dengan metode yang menyenangkan dan menghindari pendekatan yang mengharuskan anak untuk menghafal secara mekanis. Penelitian ini mengusulkan pendekatan fun learning yang melibatkan penggunaan flashcard dan musik dalam pembelajaran. Metode ini bertujuan untuk memberikan kesenangan kepada anak-anak sambil memperkenalkan kosakata dengan cara yang menarik. Hasil studi menunjukkan bahwa metode belajar sambil bermain secara signifikan meningkatkan kreativitas dan kemampuan kognitif anak-anak. Anak-anak yang terlibat dalam pembelajaran ini menunjukkan minat yang tinggi dalam belajar bahasa Inggris. Metode ini menggabungkan pengenalan kosakata melalui flashcard, penggunaan musik untuk meningkatkan keterlibatan, dan melibatkan anak-anak dalam permainan yang mendorong penggunaan kosakata yang dipelajari. Dalam implementasinya, ditemukan bahwa 90% anak aktif menunjukkan antusiasme dan motivasi tinggi dalam pembelajaran bahasa Inggris, sementara 10% anak menunjukkan kurangnya keterlibatan yang mungkin memerlukan pendekatan individual yang lebih terarah. Pengertian terhadap gaya belajar individu menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan inklusif bagi semua anak. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan metode yang cocok dengan kebutuhan anak dalam meningkatkan minat dan kemampuan belajar bahasa Inggris pada usia dini, serta perlunya perhatian khusus terhadap gaya belajar individu. Dalam konteks ini, metode fun learning terbukti menjadi pendekatan yang menarik dan efektif dalam pengembangan kosakata bahasa Inggris pada anak-anak pra-sekolah. Kata Kunci: kosakata; belajar bahasa inggris; anak usia dini; funlearning; flashcard; metode pembelajaran