PEMBELAJARAN VOCABULARY BUILDING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS ANAK- ANAK - Bayu Firmansyah, Muhammad; Velin Stefani, Brigita; Salsabila, Nadia; Dewi, Lifiana (Universitas Pamulang, 2024)
Belajar Bahasa Inggris pada anak-anak dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan efektif melalui penggunaan kartu pintar. Kartu pintar adalah alat pembelajaran visual yang memainkan peran kunci dalam meningkatkan keterampilan berbahasa pada usia dini. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penggunaan kartu pintar dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak. Metode pembelajaran ini dirancang untuk merangsang minat dan kreativitas anak-anak, menciptakan lingkungan yang memungkinkan mereka belajar sambil bermain. Studi ini melibatkan kelompok anak-anak usia prasekolah dan kelas awal dengan menggunakan kartu pintar berwarna-warni yang menarik perhatian mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris, tetapi juga meningkatkan kemampuan berkomunikasi anak-anak. Mereka menunjukkan tingkat kegembiraan yang tinggi selama proses belajar, yang berkontribusi pada motivasi mereka untuk terus belajar Bahasa Inggris. Selain itu, penggunaan kartu pintar membantu membentuk asosiasi positif terhadap belajar Bahasa Inggris di kalangan anak-anak, menciptakan pondasi yang kuat untuk pembelajaran bahasa di masa depan. Ini memberikan wawasan bagi pendidik dan orangtua tentang pendekatan yang dapat diadopsi untuk membuat proses pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih menyenangkan dan efektif pada tahap perkembangan awal anak-anak. Kata Kunci: belajar; bahasa inggris; anak-anak; menyenangkan; kartu pintar