MENINGKATKAN KECERDASAAN BERBICARA DALAM BAHASA INGGRIS - Bella Taruli, Yohana; Zai, Astiwi; Puspita Sari, Della; Wijaya, Antoni (Universitas Pamulang, 2024)
FlashCard adalah kartu yang berisi materi atau Pelajaran kosakata bahasa inggris yang berbagai macam gambar dan warna yang mudah untuk dipelajari oleh anak-anak dan flashcard disukai anak-anak karena bentuk yang menarik dari flashcard tersebut. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Taman Baca Masyarakat Patria ini kami melakukan kegiatan mengenalkan lebih luas berbagai macam hewan-hewan dan buah-buahan menggunakan media flashcard. Anak-anak di Taman Baca Masyarakat terdiri dari usia 6-10 tahun, selain kami mengenalkan hewan dan buah melalu materi kami juga mengenalkan hewan dan buah dengan bermain game yang berkaitan dengan hewan-hewan dan buah-buahan yang ada di flashcard dan tentunya kosakata yang sudah kami sampaikan di materi. Jenis permainan yang kami buat yaitu puzzle game yang cara bermainnya kami sediakan gambar hewan, nama hewan dalam bentuk bahasa Indonesia dan bahasa inggris secara acak lalu anak-anak akan menyusun sesuai hewan dengan nama hewan bahasa Indonesia maupun bahasa inggris. Karena dari yang kami sudah diskusikan game ini dapat membantu daya ingat anak-anak lebih mudah dalam memahami kosakata yang sudah diberikan serta melalui permainan tersebut anak-anak akan merasa senang dan bersemangat untuk belajar lebih kosakata-kosakata bahasa inggris. Jadi dari kegiatan yang kami laksanakan flashcard membantu anak-anak untuk belajar, mengenal hewan dan buah lebih banyak dalam kosakata bahasa inggris dan memiliki minat yang lebih tinggi untuk belajar. Kata Kunci: Flashcard; Game; Taman Baca; Kosakata; Bahasa Inggris.