PENGENALAN SEJARAH UANG UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN ANAK-ANAK PANTI ASUHAN - astriana bangur , Pitria; Putri Wati Laowo, Friska; Romadonia, Moch. (Universitas Pamulang, 2024)
Artikel ini membahas upaya penting untuk meningkatkan literasi keuangan anak-anak yang tinggal di panti asuhan melalui pendekatan yang kreatif dan edukatif, yaitu dengan memperkenalkan sejarah uang. Literasi keuangan merupakan aspek kritis dalam membekali anak-anak dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola keuangan pribadi mereka di masa depan. Pendekatan ini memberikan penekanan pada pemahaman sejarah uang sebagai landasan untuk mengajarkan konsep keuangan dasar. Artikel ini merinci metode pengajaran yang dapat diimplementasikan, termasuk penggunaan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Selain itu, artikel ini juga menyoroti potensi dampak positif dari pengenalan sejarah uang dalam membentuk sikap yang bijak terhadap keuangan di kalangan anak-anak panti asuhan. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa anak-anak panti asuhan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang peran uang dalam sejarah, nilai-nilai ekonomi, dan konsep dasar keuangan. Sebagai hasilnya, diharapkan mereka dapat mengembangkan keterampilan keuangan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kehidupan dewasa nanti. Penelitian ini mengusulkan langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan anak-anak panti asuhan, memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan mereka secara menyeluruh. Kata Kunci: literasi keuangan; anak-anak panti asuhan; sejarah uang; pendidikan keuangan; pengajaran kreatif