PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM SENI DAN KREATIVITAS UNTUK MENDAPATKAN UANG - Meidearni, Nikita; Rahmasari Lubis, Suci; Shammad Jayadi, Harry; Safitri, Meilynda (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan pemberdayaan karena Keamanan digital menjadi kebutuhan mendesak di era teknologi informasi saat ini, terutama bagi anak- anak yang berada di yayasan panti. Latar belakang penelitian ini mengkaji keamanan digital menjadi tantangan serius di era teknologi informasi, terutama bagi anak-anak di yayasan panti. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak terkait risiko online, khususnya terhadap tawaran berbahaya yang dapat merugikan mereka. Yayasan Aruna Surya Bestari menjadi mitra dalam pengabdian ini. Metode pengabdian melibatkan penyuluhan interaktif, pelatihan keamanan digital, dan konsultasi pribadi dengan anak-anak. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam identifikasi risiko, keterampilan penggunaan aplikasi keamanan, dan kesadaran terhadap tawaran berbahaya. Hasil pengabdian menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan memberikan dampak positif pada pemahaman anak-anak. Kesimpulan menegaskan perlunya pemahaman keamanan digital dalam mendukung perkembangan positif anak-anak panti. Saran melibatkan orang tua atau pengasuh dalam proses pembelajaran dan penyesuaian materi program secara berkala. Melalui serangkaian kegiatan edukatif, kami berupaya memberikan pengetahuan tentang risiko tawaran uang secara online dan cara-cara menghindarinya. Dengan kolaborasi antara yayasan panti, orang tua asuh, dan tenaga ahli keamanan digital, proyek ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak di dunia maya. Kata Kunci: keamanan digital; anak-anak dari panti; risiko online; konseling interaktif; evaluasi; lingkungan belajar