PENANAMAN PENGETAHUAN APLIKASI EXCEL UNTUK MENYUSUN LAPORAN KEUANG - Syahrul Kahfi adam, Fany Maulida; Novianto Ramadhan, Eko; Muzdalifah, Elva; Muzdalifah, Sulastri (Universitas Pamulang, 2024)
Penulisan laporan ini dilaksanakan dalam rangka melaporkan kegiatan pelatihan Microsoft Excel sebagai media penyusunan laporan keuangan dalam rangka PKM UNPAM 2023. Di era yang sangat erat dengan kemajuan teknologi saat ini, pengetahuan teknologi informasi (TI) merupakan hal yang sangat penting. Salah satunya adalah Microsoft Excel. Microsoft Excel diidentifikasi sebagai hal yang penting untuk dipelajari siswa Akuntansi di SMK Sasmita Jaya. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan dilaksanakan dengan baik. Setelah melalui banyaknya perencanaan kegiatan pelatihan dan koordinasi, akhirnya pelatihan Microsoft Excel dapat dilaksanakan secara tatap muka. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dengan menjelaskan pengertian umum dari Microsoft Excel (definisi, kelebihan/kekurangan, dan manfaat), rumus-rumus Microsoft Excel, dan praktik penggunaan Micrsoft Excel. Dari pelaksanaan kegiatan ini, siswa memahami materi dan praktik dengan baik. Mereka juga belajar membuat daftar akun dan nomor, jurnal transaksi, buku besar, dan laporan keuangan yang terkait data. Dengan demikian, mereka semakin terbiasa dengan tampilan, rumus, dan penggunaan Excel. Kata Kunci: pelatihan; laporan keuangan; microso