ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. PLN (Persero) TAHUN 2017 - 2018 - Dety Lafera (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Penilaian kinerja perusahaan BUMN menggunakan peraturan yang sudah dibakukan yaitu berdasarkan Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP-100/MBU/2002. Penilaian kesehatan BUMN meliputi penilaian kinerja dari aspek keuangan dan non keuangan. Ditinjau dari aspek keuangan kinerja perusahaan dapat diukur dengan analisis laporan keuangan perusahaan yang akan memberikan informasi penting bagi perusahaan mengenai posisi keuangan perusahaan yang dilakukan dengan Analisa Terhadap Laporan Keuangan. Hasil analisis rasio keuangan akan menjelaskan dan memberi gambaran tentang kondisi perusahaan serta mengetahui bagaimana perkembangan perusahaan jika dilihat dari rasio keuangannya. Analisis rasio pada dasarnya tidak hanya berguna bagi kepentingan intern antara pemilik saham dan manajemen perusahaan saja, tetapi juga bagi pihak luar perusahaan. Meskipun kepentingan berbagai pihak tersebut berbeda, tetapi mereka mengharapkan memperoleh informasi yang diperoleh dari hasil analisis laporan keuangan perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kwantitatif dengan analisis data mengukur tingkat kinerja PT. PLN (Persero) Tahun 2017-2018 berdasarkan dengan tingkat likuiditas dengan formula CR , tingkat profitabilitas dengan formula ROE , tingkat aktivitas dengan formula PAT dan tingkat solvabilitas dengan formula TMS terhadap TA. Hasil dari penelitian tingkat likuiditas PT. PLN selama tahun 2016 sampai 2017 menunjukan rata-rata kenaikan selama 2 tahun sebesar 73,86%, tingkat profitabilitas sebesar (0,31)%, tingkat aktivitas sebesar 20,35% dan tingkat solvabilitas sebesar 64,36%.