IMPLEMENTASI METODE THINK PAIR SHARE PADA MATERI MEMBIASAKAN TOLERANSI DAN MENGHINDARI TINDAK KEKERASAN PADA SISWA KELAS XI SMA EKASAKTI PADANG - Slamet Riyadi (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa KELAS XI SMA EKASAKTI PADANG. Adapun metode yang diimplementasikan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode think pair share. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Metode Think Pair Share (TPS) memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari siklus I, II) yaitu masing-masing 76,6 %, 88,6