PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK IQOS DI INDONESIA DENGAN MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Tan, Joshua; Winoto Tj, Herry (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan angka perokok tertinggi di dunia. Kebiasaan merokok di Indonesia sudah mengakar kuat dalam budaya masyarakat, meskipun telah ada berbagai upaya untuk menekan jumlah perokok melalui berbagai kebijakan kesehatan, khususnya di kalangan pria. Jenis rokok semakin beragam karena adanya perubahan preferensi konsumen rokok. Salah satu jenis rokok yang mengalami peningkatan signifikan adalah produk tembakau yang dipanaskan, salah satunya adalah IQOS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Konsumen terhadap produk IQOS di Indonesia, dengan Minat Beli sebagai Variabel Mediasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara acak secara online. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS dengan menggunakan perangkat lunak Lisrel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, citra merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, kualitas produk tidak berpengaruh terhadap minat beli, citra merek berpengaruh terhadap minat beli, minat beli berpengaruh terhadap keputusan pembelian, minat beli tidak memediasi pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, dan minat beli memediasi pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian.