PENGARUH PROFITABILITAS DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2019 - Rina Asmeri; Sri Yuli Ayu Putri; Muhammad Hasan Hasbi (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial stability, leverage, dan profitabilitas terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting. pada peruasahaan sektor perbankan yang terdaftar di bei tahun 2017-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 sampai 2019 sebanyak 47 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 26 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi logistik Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial financial stability berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting, leverage berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting, secara simultan financial stability, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting.