PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. SARI BUAH SAWIT (SBS) KINALI - Eko Putra; Reno Silvia (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Perusahaan yang baik adalah perusahaan yang mampu mengelola sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan dengan baik. Hal ini merupakan tantangan bagi pihak manajemen untuk mengelola sumber daya manusia yang ada agar mau bekerja sama dalam mencapai tujuan perusahaan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan adalah terjadinya turnover intention yang berakhir dengan keputusan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Jika dalam suatu perusahaan terus mengalami peningkatan dalam turnover karyawannya, hal ini akan berdampak buruk bagi perusahaan karena dapat menimbulkan biaya yang tinggi serta penurunan kinerja perusahaan yang disebabkan oleh adanya biaya perekrutan karyawan baru, pelatihan karyawan, serta biaya lembur karyawan. Pada dasarnya, turnover intention bisa terjadi karena adanya banyak faktor yang mempengaruhi. Faktor – faktor tersebut diantaranya pengembangankarir, dan kompensasi. Setiap perusahaan pasti mengalami permasalahan dalam menjalankan perusahaannya baik itu terkait dengan finansial maupun sumber daya manusia tak terkecuali di PT. Sari Buah Sawit (SBS) Kinali. Dimana pengembangan karir karyawan belum sepenuhnya terarah dengan baik, pemberian promosi jabatan sangat minim dalam perusahaan yakni hanya diberikan kepada satu orang bahkan dalam setahun tersebut tidak diberikan pada siapa pun. Pemberian promosi sangat jarang terjadi atau terjadi dalam jumlah yang sedikit. Selain hal tersebut, kurangnya kompensasi yang diberikan oleh perusahaan PT. Sari Buah Sawit (SBS) Kinali khususnya dalam bentuk insentif atau bonus. Untuk mendapatkan estimasi dan interpretasi yang baik dari penelitian ini maka sampel yang diteliti ditetapkan sebanyak 107 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur variabel yang kuantitatif dengan skala Likert.Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadapTurnover Intention KaryawanPT. Sari Buah Sawit (SBS) Kinali dengan nilai koefesien regresi 0,589 dan nilai signifikan sebesar 0,006 (<0,05), dan Kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Turnover Intention Karyawan PT. Sari Buah Sawit (SBS) Kinali dengan nilai koefesien regresi -0,225 dan nilai tidak signifikan sebesar 0,248 (<0,05). Nilai Koefesien determinasise besar11% dan sisanya 89% lagi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.