PENGARUH SAHAM SYARIAH DAN KURS TERHADAP REAKSI PASAR MODAL DI INDONESIA - Yudastio; Suci Syifa Aulia (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang antara empat variabel yaitu: ISSI, JII, dan kurs terhadap Index Harga Saham Gabungan (IHSG). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan periode januari 2015 - mei 2020. Penelitian ini menggunakan uji kointegrasi untuk melihat adanya indikasi hubungan jangka panjang dan Error Correction Model untuk melihat hubungan jangka pendek. Berdasarkan koefisien regresi jangka panjang dan jangka pendek, variabel ISSI berpengaruh positif dan signifikan terhadap Index Harga Saham Gabungan (IHSG). Untuk variabel JII tidak berpengaruh terhadap Index Harga Saham Gabungan (IHSG). Variabel Kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Index Harga Saham Gabungan (IHSG).