METODE EVALUASI PROYEK DENGAN PENDEKATAN ISLAMI SEBAGAI ALTERNATIF TINGKAT DISKON TANPA BUNGA - Nurheti Nurheti; Nirmala Dewi Nirmala Dewi; Restu Danang Adhardianto Restu Danang Adhardianto (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian ini berusaha menjabarkan evaluasi tingkat diskon dengan pendekatan Islami sebagai tingkat bunga alternatif. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pendekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu meskipun ada beberapa tingkat diskon seperti payback, Internal Rate of Return, net present value, dan sejenisnya, tingkat diskon syariah menawarkan teknik yang lebih baik selama memiliki tingkat pengembalian yang positif dari investasi tertentu. Dengan kata lain, diskont syariah didasarkan pada tingkat pengembalian dan bukan tingkat bunga yang bebas dari risiko. Hal ini mengasumsikan bahwa tingkat pengembalian alternatif atas ekuitas sebagai tingkat diskont mengarah pada atau menggunakan sistem bagi hasil. Hal ini didasarkan pada risiko dan keuntungan yang akan diperoleh investor. Itulah yang disebut diskon Islami.