ANALISIS PENGGUNAAN AKTUAL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BARANG MILIK DAERAH DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Rosalyn Gracya (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang memengaruhi penggunaan aktual SIMDA BMD di Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen. Model penelitian menggunakan teori TAM (Technology Acceptance Model). Populasi penelitian ini adalah pegawai pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertugas di bagian pengelola SIMDA BMD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik penentuan sampel adalah purposive sampling. Pengolahan dan analisa data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software warp Partial Least Square (PLS) 7.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kegunaan, persepsi kemudahan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap sikap pengguna, persepsi kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pengguna, persepsi kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku, sikap pengguna berpengaruh negatif dan signifikan terhadap niat perilaku, niat perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan aktual SIMDA BMD.