PERILAKU KOMUNIKASI DRIVER GOFOOD TERHADAP PENGGUNA JASA TRANSPORTASI ONLINE GOJEK DI KOTA PEKANBARU INDONESIA - Bustanul Hadi; Tessa Shasrini (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi gencar terjadi di era 4.0, saat ini informasi bisa di akses secara mudah dan cepat melalui teknologi yang ada. Teknologi sangat memudahkan penggunanya seperti aplikasi gojek yang dapat digunakan untuk berbagai hal. Salah satu pemanfaatan aplikasi gojek yaitu adanya fitur layanan gofood yang dapat di pakai untuk memesan makanan jarak jauh. Melalui aplikasi ini pengguna tidak perlu keluar rumah, melalui layanan yang ada maknan yang dipesan akan diantar oleh driver. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitiatif dengan teknik analisis data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di kota Pekanbaru. Hasil penelitian perilaku komunikasi driver gofood kepada costumer menunjukkan bahwa komunikasi verbal terdiri dari bahasa lisan langsung, bahasa lisan via telfon, dan bahsa tulisan via message. Komunikasi non verbal terdiri dari ekspresi wajah senang bahasa tubuh dan sentuhan. Hambatan komunikasi eksternal yaitu ngantri, macet, dan bau badan customer. Hambatan komunikasi internal yaitu senang, sedih, dan cuek. Jika produk yang dipesankan tidak sesuai dengan aplikasi maka costumer akan marah, terdapat costumer yang memesankan produk makanan secara berlebih dan memberi kepada driver. Artinya pola komunikasi berjalan dengan standar karena keduanya saling memegang teguh etika dan sopan santun satu sama lain meskipun terdapat beberapa costumer yang melakukan acuh. Sifat ramah dan saling pengertian juga terjadi hingga menimbulkan sikap saling menghargai.