PENYELENGGARAAN DAN PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KETAHANAN EKONOMI DI PESANTREN SIRAJUSSA'ADAH LIMO DEPOK - Maryam, Suryani; Nastiti, Heny; Pangestuti, Dewi Cahyani (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pengintegrasian penyuluhan dan pelatihan Bantuan Hidup Dasar dalam lembaga pendidikan memiliki potensi yang sangat besar untuk mendorong perkembangan holistik yang meliputi aspek fisik, mental, dan ekonomi. Tujuan pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan Bantuan Hidup Dasar untuk Santri di Pondok Pesantren Sirajussa'adah, Limo, Depok adalah untuk memberikan pengalaman Pendidikan transformatif kepada santri dalam meningkatkan kesejahteraan mental mereka, membekali mereka dengan keterampilan menyelamatkan jiwa, dan memberdayakan mereka untuk menjadi individu yang utuh yang memberikan kontribusi positif bagi komunitas mereka dan masyarakat pada umumnya. Mereka berlatih mengidentifikasi tanda-tanda henti nafas, tanda gejala serangan jantung, membersihkan sumbatan jalan nafas, memberikan bantuan pernapasan, dan Heimlich Manuever. Sasaran utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para santri di Pesantren Sirajussa'adah Limo, Depok. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, simulasi, dan bermain peran. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan para santri dapat memberikan bantuan segera kepada masyarakat, berpotensi menurunkan biaya pengobatan untuk individu dan keluarga mereka, sehingga berkontribusi terhadap ketahanan ekonomi.