ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA MASSA DALAM PENYEBARAN PESAN PEMBANGUNAN PERTANIAN (STUDI PADA KANTOR BADAN PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) KABUPATEN KONAWE) - Abdul Sarlan Menungsa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Badan Penyuluhan Pertanian (BPP) Kabupaten Konawe memanfaatkan media massa sebagai saluran komunikasi dalam penyebaran pesan pembangunan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media massa sebagai saluran komunikasi dalam penyebaran pesan pembangunan pertanian di Kabupaten Konawe. Manfaat penelitian ini secara teoritis adalah diharapkan dapat menambah dan memperluas wawasan tentang komunikasi. Secara praktis hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada kantor Balai Penyuluhan Pertanian Kabupaten Konawe dalam memanfaatkan media komunikasi. Secara metodologis sebagai bahan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya dalam rangka memperkaya literatur hasil penelitian khususnya yang berkaitan dengan komunikasi pemasaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang ditelaah dengan menggunakan deskriptif analisis kualitatif. Lokasi penelitian pada Kantor Pertanian Kabupaten Konawe dengan pertimbangan bahwa masih terbatasnya pengetahuan petani di daerah pedesaan wilayah Kabupaten Konawe dalam pengolahan lahan yang ada, sehingga mengakibatkan banyak lahan yang tidak produktif. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini akan dianalisa dengan menggunakan bentuk analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media massa dalam penyebaran pesan pembangunan pertanian pada kantor Badan Penyuluhan Pertanian (BPP) Kabupaten Konawe adalah dengan menggunakan media cetak dan media elektronik dan media apapun yang digunakan, pada prinsipnya harus dapat meningkatkan efektivitas dan kelancaran proses belajar terutama dalam memperjelas materi yang dipelajari sehingga dapat mempercepat terjadinya perubahan perilaku (pengetahuan, keterampialn dan sikap) dikalangan kelompok sasaran.