PENGARUH JUMLAH DAN DIVERSIFIKASI GENDER DEWAN DIREKSI DAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP PENGUNGKAPAN PENGENDALIAN INTERNAL DI LAPORAN TAHUNAN INDUSTRI CONSUMER GOODS PADA TAHUN 2020-2021 - Verren Vebriani Rahardjo; Dr. Amelia Setiawan, CISA., CA.; Prof. Dr. Hamfri Djajadikerta; Samuel Wirawan (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Laporan tahunan merupakan salah satu lapora yang wajib dipublikasikan oleh perusahaan terbuka. Salah satu komponen yang dilaporkan pada laporan tahunan adalah pengungkapan pengendalian internal perusahaan, sejalan dengan SEOJK No. 16/SEOJK.04/2021. Transparansi pengungkapan pengendalian internal dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan, yang dalam penelitian ini adalah dewan direksi dan dewan komisaris. Lebih jauh lagi, penelitian ini juga membahas gender dewan dimana pada beberapa peneliti sebelumnya mengganggap adanya diversifikasi gender memiliki banyak benefit, khususnya dalam hal monitoring. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah dan diversifikasi gender direksi dan komisaris, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan 25 perusahaan industri consumer goods sebagai sampel penelitian yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS Statistic versi 29. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa jumlah direksi dan diversifikasi gender direksi berpengaruh secara parsial pada pengungkapan pengendalan internal pada laporan tahunan, sedangkan variabel jumlah dan diversifikasi gender komisaris tidak dapat dibuktikan pengaruhnya secara statistik pada pengungkapan pengendalan internal pada laporan tahunan. Jumlah dan diversifikasi gender direksi dan komisaris secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan pengendalan internal pada laporan tahunan.