ANALISIS PENGARUH MODAL MANUSIA DAN UPAH MINIMUM TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Cinta Marito Simbolo; Fadila Nisa; Haifa Azalia Pinem; Haddad Alwi; Diki Purnomo; Muammar Rinaldi; Noni Rozaini (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal manusia dan upah minimum terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2018-2022. Kemiskinan merupakan salah satu masalah sosial yang sering kali menjadi fokus perhatian dalam pembangunan ekonomi dan sosial suatu negara. Modal manusia, yang mencakup pendidikan dan keterampilan, serta upah minimum, memiliki peran penting dalam mempengaruhi tingkat kemiskinan di suatu negara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk Badan Pusat Statistik (BPS) dan penelitian terkait sebelumnya. Metode analisis regresi data panel digunakan untuk menguji hubungan antara modal manusia, upah minimum, dan tingkat kemiskinan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan memiliki pengaruh negatif namun tidak berpengaruh yang signifikan terhadap pengurangan tingkat kemiskinan, Pendidikan memiliki pengaruh negatif namun berpengaruh yang signifikan terhadap pengurangan tingkat kemiskinan, sementara upah minimum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengurangan tingkat kemiskinan yang ada di Indonesia.