KEPERCAYAAN DIRI DAN KECEMASAN BERBICARA DIDEPAN UMUM PADA MAHASISWA PSIKOLOGI ANGKATAN 2021/2022 UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA - Valentina Ratri Harnanda; Christiana Hari Soetjiningsih (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan berbicara di depan umum. Partisipan berjumlah 75 mahasiswa psikologi angkatan 2021/2022 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan public speaking anxiety scale dari Rogers yang sudah digunakan/dimodifikasi oleh Maulana Rahman dan kepercayaan diri diukur dengan menggunakan skala kepercayaan diri dari Lauster yang sudah digunakan/dimodifikasi oleh Maulana Rahman. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment pearson menunjukkan hasil koefisien korelasi (rxy) 0.247 dengan nilai signifikansi 0.016 (p<0,01) yang berarti bahwa korelasi antar variabel kepercayaan diri dengan kecemasan berbicara didepan umum adalah positif, yang berarti semakin tinggi kepercayaan diri maka kecemasan berbicara di depan umum juga tinggi.