PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, DAN PERTIMBANGAN PASAR TERHADAP PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS PAMULANG - Aryanto; Muhamad Luthfi Muttaqin (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara penghargaan finansial, dan pertimbangan pasar pada pilihan karir sebagai akuntan dan penelitian ini juga bertujuan untuk menyajikan gambaran mengenai kesiapan mahasiswa dalam memilih karir, terutama bagi mereka yang mengambil jurusan akuntansi di Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah Purposive Sampling, menghasilkan 30 responden dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa faktor penghargaan finansial dan pertimbangan pasar memainkan peranan penting dalam pemilihan karir seseorang, khususnya dalam profesi akuntan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa penghargaan finansial dan pertimbangan pasar secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 10,975 dan nilai signifikansi sebesar 0,001. Secara individual, penghargaan finansial tidak mempengaruhi secara signifikan pemilihan karir sebagai akuntan, namun pertimbangan pasar memiliki pengaruh yang signifikan.