PROBLEMATIC INTERNET USE DAN KUALITAS TIDUR PADA DEWASA AWAL - Restu Nadya; Linda Wati (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Problematic internet use telah menjadi permasalahan yang harus diperhatikan seiring berkembangnya teknologi. Problematic internet use merupakan penggunaan internet berlebihan yang menyebabkan permasalahan dalam kehidupan sosial bagi individu yang mengalaminya. Problematic internet use diketahui merupakan salah satu faktor dari menurunnya tingkat kualitas tidur. Kualitas tidur merupakan proses yang dialami individu untuk mendapatkan kepuasan ketika terbangun dari tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran problematic internet use terhadap kualitas tidur pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan alat ukur Generalize Problematic Internet Use Scale 2 dan Pittsburgh Sleep Quality Index digunakan dan diukur menggunakan regresi linear untuk mendapatkan nilai peran yang terdapat dalam problematic internet use. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-experimmental dengan partisipan sebanyak 301 dewasa awal yang berusia 18-25 tahun pemain internet lebih dari 6 jam di Indonesia. Berdasarkan olah data, diperoleh hasil R2 = 0.543 dan signifikansi sebesar 0.000 (< 0.05) yang menunjukkan bahwa semakin tinggi perilaku problematic internet use maka semakin tinggi juga kualitas tidur yang buruk pada dewasa awal. Lalu, ditemukan bahwa problematic internet use memiliki peran sebesar 54.3% terhadap kualitas tidur pada dewasa awal.