OPTIMALISASI KEUNTUNGAN HASIL PRODUKSI MAKANAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINEAR MELALUI METODE SIMPLEKS : STUDI KASUS PADA UMKM PANCONG DKI - Aisyah Bunga Chaidir; Guntur Haludin; Harsya Maulana Fajrin; Aditya Narayan; Fauzan Noval Rachman; Wita Hapsari; Syehan Aulia Rizkiadi; Alya Adofianti Hermana (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. Kota Tangerang Selatan menjadi salah satu kota pengembang UMKM yang ada di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan produksi makanan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Pancong DKI menggunakan metode pemrograman linear melalui metode simpleks. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode simpleks dapat memberikan solusi optimal dalam menentukan kombinasi bahan baku yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal. Hasil penelitian dalam sehari Pancong DKI dapat memproduksi 30 Pcs pancong original dan 42 pancong variasi. Sehingga berdasarkan perhitungan QM for Windows Keuntungan optimal yang diperoleh oleh Pancong DKI mencapai Rp.1.000.000 perhari.