ANALISIS PENERAPAN TRIPLE BOTTOM LINE SEBAGAI KUNCI KEBERLANJUTAN BAGI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE - Maria Yovita R. Pandin; Shofianti Prisilia; Aurora Fahriza Pribadi; Cindy Larissa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Di era modern ini, ketika isu-isu lingkungan, sosial, dan ekonomi semakin mendominasi perhatian masyarakat global, perusahaan dituntut untuk mengintegrasikan pertimbangan keberlanjutan dalam strategi bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Triple Bottom Line pada perusahaan food and beverage terutama perusahaan yang telah menerapkan go green dengan melihat laporan akuntansi keberlanjutan tahun 2018 dan tahun 2022. Metode penelitian ini menggabungkan aspek deskriptif dan kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder. Penelitian akan menggunakan 3 perusahaan food and beverage yang sudah go green dan mempublikasikan sustainability report, yaitu PT. Nestle Indonesia, PT. Unilever Indonesia Tbk, dan The Coca Cola Company. Teknis analisis data dengan time series dan cross section. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga perusahaan telah melakukan tanggung jawabnya secara konsisten kepada people dan planet di tahun 2018 dan 2022. Sedangkan untuk profit hanya 1 perusahaan yang mengalami kenaikan dan 2 lainnya mengalami penurunan yang disebabkan oleh beberapa faktor.