PENGARUH ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA NEGARA (APBN) TERHADAP BELANJA LANGSUNG PADA PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Provinsi Jawa Tengah) - Bayu Saputra; Deris Desmawan (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan temuan mengenai pengaruh dari (1) Dana Bagi Hasil, (2) Dana Alokasi Khusus, dan (3) Dana Alokasi Umum terhadap belanja langsung, serta untuk mengevaluasi dampak dari (4) Dana Bagi Hasil pada belanja langsung. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif kausal. Responden dalam penelitian ini terdiri dari kabupaten/kota yang berlokasi di Jawa Tengah, dan variabel yang dianalisis adalah belanja langsung dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Jenis data yang digunakan adalah data berjenis kuantitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan data dokumentasi dan metode Regresi Berganda dengan aplikasi Eviews versi 12 digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh.