PENGARUH BURNOUT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Tri Rizki Apriliani (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh burnout terhadap kinerja pegawai, dengan mempertimbangkan kepuasan pegawai sebagai mediator. Pendekatan metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Serang sebagai objek penelitian dan melibatkan 40 responden sebagai sampel penelitian. Data survei diperoleh melalui Skala interval 1-5 dan kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Smart PLS versi 4.0. Hasil temuan penelitian ini menyiratkan bahwa: 1) burnout berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja; 2) burnout berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai 3) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai 4) burnout memiliki berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai melalui mediasi kepuasan kerja.