PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT-OBATAN BERDASARKAN PSAP NOMOR 05 PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIAWI KABUPATEN BOGOR - Siti Aisyah; Indra Cahya Kusuma; Didi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Persediaan merupakan bagian penting untuk melaksanakan kegiatan operasional dalam rangka pengabdian kepada masyarakat. Persediaan obat dalam suatu rumah sakit memiliki arti yang penting, karena persediaan obat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengakuan, pengukuran, beban persediaan dan pengungkapan obat-obatan pada Rumah Sakit Umum Daerah Ciawi Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif yang menekankan masalah yang sebenarnya dan penelitian yang mendeskripsikan analisis perlakuan persediaan obat-obatan berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengakuan, pengukuran persediaan, beban persediaan dan pengungkapan persediaan obat-obatan telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 05.