PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU - Arka Deva Al Asyraf; Agustina Widodo (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja guru di SMK Muhammadiyah Rembang. Metode analisis statistik digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja guru. Sebaliknya, motivasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja guru. Namun, kepemimpinan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di sekolah ini. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Muhammadiyah Rembang. Penelitian lebih lanjut mungkin diperlukan untuk mendalami faktor-faktor yang memengaruhi motivasi guru untuk memperbaiki kinerja mereka di masa depan.