GAMBARAN CHARACTER STRENGTHS PADA REMAJA YANG BERMINAT TERHADAP PERTANIAN - Cecilia Tiara Putri; P. Tommy Y. S. Suyasa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan karakter (character strengths) yang dimiliki oleh mahasiswa yang berminat terhadap pertanian. Pertanian adalah kegiatan menanam (bercocok tanam), memelihara tanaman, hingga membuahkan hasil. Pertanian merupakan salah satu tujuan yang dicanangkan oleh PBB dalam rangka pelestarian kehidupan di muka bumi (on the land / SDGs No. 12). Individu yang berminat terhadap pertanian memiliki sejumlah kekuatan karakter (character strengths) yang menarik untuk dipahami. Menurut Peterson dan Seligman (2004) kekuatan karakter terdiri dari enam kebajikan inti, yaitu: (a) kemanusiaan (humanity), (b) keadilan (justice), (c) kesederhanaan (temperance), (d) keberanian (courage). (e) kebijaksanaan (wisdom), dan (f) transenden (transcendence). Partisipan penelitian ini berjumlah tiga orang, terdiri dari satu laki-laki, dan dua orang perempuan berusia 21-22 tahun; pernah ikut serta dalam program pelestarian/pengembangan pertanian. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipan memiliki indikasi kekuatan karakter: humanity (love, kindness), justice (fairness, teamwork, leadership), wisdom (judgement [open mindedness], love of learning, curiosity), transcendence (hope, humor).