HASIL IMPLEMENTASI; GAMBARAN MOTIVASI BEKERJA ANGGOTA POLRI - Nadya Aprisca Dewi; Willy Tasdin (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) fokus meningkatkan motivasi pegawai untuk meningkatkan kinerjanya. Motivasi merupakan faktor krusial yang mempengaruhi kesuksesan seseorang dan dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Untuk meningkatkan kinerja, berbagai strategi telah diterapkan, antara lain memberikan teladan, menanamkan kedisiplinan, dan memberikan kesempatan pengembangan karir. Pendidikan dan pelatihan adalah kunci untuk meningkatkan pertumbuhan karier, dan pertumbuhan mental serta taktik komunikasi telah diteliti untuk memahami dampaknya terhadap kinerja. Motivasi kerja dapat mempengaruhi kinerja seseorang hingga 80%, dan pengakuan sangat penting baik pada tingkat individu maupun internal. Kajian motivasi kerja di lingkungan Polri menyoroti tantangan yang dihadapi anggota dan pentingnya memahami dampaknya terhadap kinerja dan pelayanan publik. tujuan penelitian ini adalah memahami pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja anggota Polri. Melibatkan analisis teknik-teknik seperti keteladanan, penanaman disiplin, dan pemberian kesempatan pengembangan karier. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Penelitian ini fokus pada peningkatan kinerja kepolisian di lingkungan Mabes Polri dengan menerapkan strategi seperti meningkatkan motivasi pegawai, kesejahteraan, dan menumbuhkan iklim organisasi yang harmonis. Lima indikator digunakan untuk mengukur strategi ini: meningkatkan kepercayaan dan pengakuan, menerapkan sistem coworking yang efisien, memberikan pelatihan dan pengembangan karir, mengatasi kesenjangan informasi, menangani kesejahteraan karyawan, dan memberikan penghargaan atas prestasi. Faktor-faktor seperti kebijakan administratif, gaji, dan hubungan interpersonal juga mempengaruhi motivasi. Tujuan jangka panjangnya adalah meningkatkan kepemimpinan dan pelayanan publik.