ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022) - Dian Alif Wilda Ningrum; Faridhatun Faidah; Hutomo Rusdianto (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan likuditas terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui website BEI dan website resmi masing-masing perusahaan. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel dan didapatkan sebanyak 17 perusahaan dari 84 populasi. Penelitian ini menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan analisis jalur (Path analysis) yang dibantu program SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal tidak mampu menjadi variabel intervening pengaruh antara ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.