MENGOLAH KEMBALI DUDUKAN KURSI YANG TERLETAK DI UENO COFFE KOTA MADIUN - Bintang Mahendra Erwandaru; Bebi Fallahdina Martheriani (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kopi adalah tradisi lama Indonesia yang dikonsumsi di pagi hari sebelum melakukan tugas sehari-hari. Peradaban ini telah berkembang menjadi budaya baru. Minum kopi di coffee shop mewakili tren sekaligus posisi sosial. Alhasil, di era Industri 4.0 ini menjadi isu baru bagi perkembangan brand coffee shop. Selain menekankan produk dan modenya, ada satu komponen yang memainkan peran penting dalam pengembangan pelayanan: kenyamanan dudukan kursi dan meja. Aspek ini tidak hanya meningkatkan daya tarik pelayanan, tetapi juga dapat meningkatkan loyalitas konsumen terhadap coffee shop. Sensualitas pelayanan adalah kumpulan sensasi yang diperoleh dari pengalaman sensorik pelanggan dengan panca indera mereka saat mengkonsumsi produk tertentu. Ini terkait erat dengan placemaking, khususnya dalam desain interior, dengan tujuan menciptakan suasana hati dan pengalaman spasial tertentu. Akibatnya, tujuan dari penulisan ini adalah untuk memetakan hubungan antara desain interior kedai kopi populer dan nilai sensualitas pelayanan.