PENGARUH GENDER DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MIE GACOAN SURAKARTA - Tubagus Sendy Permana; Nur Achmad; Rini Kuswati (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini menguraikan dan menganalisis berbagai aspek yang mempengaruhi kinerja karyawan di Mie Gacoan dengan fokus utama pada variabel gender, keterampilan kerja, dan disiplin kerja. Analisis menunjukkan bahwa gender memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan perbedaan ini perlu diperhatikan dalam manajemen sumber daya manusia. Keterampilan kerja memberikan kontribusi positif terhadap kinerja karyawan, menekankan pentingnya pengembangan keterampilan melalui pelatihan. Temuan juga mengindikasikan bahwa gender dan keterampilan kerja mempengaruhi tingkat disiplin kerja, sehingga perusahaan disarankan mempertimbangkan strategi yang mengintegrasikan pengembangan keterampilan dengan penguatan budaya disiplin. Disiplin kerja, sebagai mediator, memainkan peran kunci antara variabel-variabel tersebut dan kinerja karyawan. Tingkat disiplin yang tinggi diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam mencapai target kinerja perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti pentingnya memahami peran gender, keterampilan kerja, dan disiplin kerja dalam membentuk kinerja karyawan. Implementasi saran-saran yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan Mie Gacoan, menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, dan memperbaiki efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan landasan untuk pemahaman yang lebih baik tentang dinamika tenaga kerja dalam industri kuliner, mengajak untuk menjelajahi strategi-strategi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia.