PENGARUH EPS, DER, ROA, DAN CSR TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS PERUSAHAAN LQ45 DI BEI) - Epifania Nur Pranesti Dewanti; Anton, Anton; Erawati Kartika (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan penelitian yaitu utuk menganalisis pengaruh Earning per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Return Saham. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan-perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan masuk dalam indeks LQ45 tahun 2019-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan selama empat tahun pengamatan, dan teknik daata yang digunakan yaitu regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning per Share (EPS) dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap Return Saham, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap Return Saham, dan Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Return Saham.